Так или иначе наступает тот момент, когда клиент выбрал адвоката, который импонирует ему по всем параметрам (репутация, рекомендация знакомых, перечень выигранных дел, внутреннее убеждение).

Пожалуй, один из главных вопросов, который волнует абсолютно всех клиентов при подписании договора, это стоимость услуг адвоката (гонорар) и варианты его оплаты.

Сразу приходит на ум хороший анекдот:

На восторженный возглас клиента: «Просто не знаю, как и благодарить Вас, господин адвокат?!».

Адвокат, пожав плечами, тихо ответил: «С тех пор, как финикийцы изобрели деньги, это не проблема».

Таким образом, стоимость услуг адвоката — это размер его гонорара. В условиях рынка она формируется по рыночным законам и в основном носит договорной характер, который сформирован на спросе и предложении.

На его формирование влияют определенные составляющие, как объективного, так и субъективного характера, например: соотношение спроса и предложения, конкуренция, платежеспособность населения региона, объем и сложность работы, опыт адвоката, личный PR в СМИ, рейтинг в специализированных юридических изданиях.

На формирование гонорара также влияют и другие факторы, такие как: оплата аренды офиса, заработная плата помощников, закупка офисной канцелярии, обслуживание офисной техники и так далее.

Выделим основные виды оплаты услуг адвоката, установленные мировой практикой:

1. Фиксированная оплата

В данном случае, клиент платит адвокату за защиту в конкретно определенном деле, и эта сумма не меняется независимо от того, сколько времени адвокат тратит на его решение.

Например, стороны договариваются, что для защиты на стадии предварительного расследования, с момента вступления в дело и до направления материалов в суд или до вынесения приговора, гонорар адвоката составит N-сумму $.

Такая сумма гонорара формируется из объема материалов и сложности самого дела, продолжительности времени, необходимого для его решения, опыта и квалификации адвоката, степени срочности выполнения работы и других обстоятельств.

2. Почасовая оплата

Адвокат озвучивает клиенту конкретную сумму за один час его работы, например 100$/час. Каждое свое действие, такое как: визит к следователю, прокурору, в суд, написание процессуальных документов, предоставление консультаций, а также затраченное на них время адвокат вносит в специальный документ. Как правило, такой документ называют «billing» (автоматизированная система учета предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты).

Стороны самостоятельно договариваются о порядке информирования отработанного времени и оплаты услуг:

  • Как только адвокат отрабатывает 5 или 10 часов, он отправляет клиенту документ (billing), где четко указывает перечень предоставляемых услуг и количество потраченного на них времени.
  • По завершению каждого месяца адвокат предоставляет клиенту отчет о предоставленных услуг и количестве отработанных часов.

Кстати, большинство адвокатов договариваются о сумме депозита. Это связано с минимизацией риска отказа клиента от оплаты оказанных ему адвокатских услуг.

3. Ежемесячная фиксированная оплата

И такой вид оплаты существует в адвокатской среде. Другими словами — это Абонентское обслуживание.

В данном случае, стороны договариваются, что ежемесячная оплата за услуги адвоката — это определенная сумма средств, которая находится в прямой зависимости от сложности дела, времени или определенного объема процессуальных действий, которые необходимы для его решения.

4. Оплата за каждое отдельное процессуальное действие

При таком виде оплаты адвокат получает отдельно определенный гонорар за каждое процессуальное действие, в котором он участвует, или за каждый составленный документ, например: присутствие во время допроса, участие в судебном заседании, выезд на место ДТП, подготовку различного рода процессуальных документов (заявлений, жалоб, ходатайств).

Следует помнить, что в основе адвокатского гонорара лежит фактически затраченное адвокатом время работы над делом, а не конечный результат. Предметом договора между адвокатом и клиентом является предоставление профессиональной юридической помощи, а не конечный результат (например, положительное решение суда по делу).

Однако, это правило не исключает возможность указания в договоре, в качестве поощрения, выплаты адвокату дополнительного вознаграждения (так называемый «гонорар успеха»).

Таким образом, последнее слово по выбору вида оплаты услуг адвоката остается за клиентом, который, в свою очередь, должен понимать, что решение каждого отдельного дела требует индивидуального подхода.