Любой водитель, как бы умело не управлял автомобилем, может попасть в дорожное транспортное происшествие. И это может произойти как из-за ошибки самого водителя, так и через других участников дорожного движения. Поэтому, каждый должен знать и помнить, как ему следует действовать в случае наступления этих непредсказуемых событий.

Прежде всего, проясним какая разница между ДТП, как административным правонарушением и как уголовным преступлением.

В случае административного правонарушения, ущерб причинен исключительно транспортным средствам или если пострадавшему нанесены легкие телесные повреждения.

Уголовная ответственность за ДТП наступает исключительно тогда, когда кому-либо из участников (или пассажиров) нанесено средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, либо смерть. 

В данной статье рассмотрим ДТП, как административное правонарушение.

Что ж, порядок действий при наступлении ДТП определен непосредственно Правилами дорожного движения. Однако, специально для Вас, исходя из собственного опыта в делах по ДТП, мы подготовили алгоритм действий:

1. В случае причастности к ДТП немедленно остановите автомобиль и выключите двигатель.

2. Сразу включите аварийную сигнализацию, и установите знак аварийной остановки (красный треугольник).

3. Убедитесь, нет ли потерпевших. Если есть, сразу позвоните в скорую помощь (по телефону 103).

4. После этого позвоните в полицию (по телефону 102).

5. После обязательных первоочередных действий сообщите своему адвокату по ДТП и пригласите его прибыть на место. Это поможет вам получить первоочередную консультацию и получить советы, чтобы не навредить самому себе.

6. Запишите контактные данные всех свидетелей и обменяйтесь телефонами с другими участниками ДТП.

7. Сфотографируйте на мобильный телефон размещения автомобилей, их обломков и повреждений. Также можете заснять все на видеокамеру.

8. Сообщите страховую компанию о произошедшем.

Следует помнить, что до приезда сотрудников полиции нужно максимально обеспечить сохранность всех следов ДТП.

Что важно знать при оформлении полицейским материалов ДТП?

Самостоятельно или вместе с адвокатом вы должны следить за правильностью воспроизведения событий, которые предшествовали наступлению ДТП и их фиксацией в протоколе об административном правонарушении и схеме ДТП. А именно, какие сведения вносятся в протокол, насколько они достоверны и в случае, если Вы не согласны указать в самом протоколе или его приложениях.

Правильность и полнота данных в протоколе имеют очень важную роль, поскольку именно на их основании суд будет устанавливать наличие или отсутствие Вашей вины.

Если вы считаете, что работники полиции неверно изложили некоторые моменты, Вы имеете полное право изложить свою позицию в объяснениях и приобщить их к протоколу.

Кстати, следует не забывать, что фото и видео доказательства могут быть сделаны не только лично Вами, но и другими людьми или устройствами. Сюда следует отнести камеры видеонаблюдения служб безопасности различных предприятий, учреждений или организаций, а также камеры видеонаблюдения, которые установлены по городу. На это можно указать непосредственно патрульным полицейским, чтобы они получили копии этих видео.

Итак, если вы попали в ДТП сразу позвоните в своего адвоката в делах по ДТП. Это сэкономит Вам нервы, время и деньги, а также поможет минимизировать будущие негативные последствия. В нашем адвокатском объединении работают адвокаты, имеющие большой опыт в сфере защиты по делам ДТП.