Обвинения в коррупции, что делать и как защититься

Коррупция – одна из наиболее острых общественных проблем. Но не всегда обвинения в коррупции объективны. Под давление правоохранительных органов может попасть и невинный человек, который не получал неправомерной выгоды, не злоупотреблял служебным положением и властью, не обогащался, используя незаконные методы. А еще – статус коррупционного преступления очень усложняет защиту.

Какие люди находятся в «группе риска»? Практически каждый человек, не обязательно тот, кто обладает значительным политическим или общественным влиянием. Обвинить в коррупции могут тех, кто решил «отблагодарить» банковского служащего, чтобы тот ускорил процесс реструктуризации задолженности, попытался купить справку о трудоустройстве и т.д. Что же предпринять и как защитить себя от ложных обвинений в коррупции? 

Имеет ли значение размер взятки?

Сумма взятки важна, но больше для стороны, которая ее получила. Чем крупнее размер, тем тяжелее коррупционное преступление. Соответственно, наказание за получение большой неправомерной выгоды будет гораздо более суровым.

Но для человека, который дает взятку или пытается это сделать, ее размер большого значения не имеет. Образно говоря, под статью можно попасть, пытаясь дать деньги охраннику предприятия, чтобы тот не оштрафовал за курение в неположенном месте или за откат в несколько сотен тысяч долларов. Прямое влияние на степень тяжести преступления оказывает должность и влиятельность получателя взятки.

Защита от обвинений в коррупции: что надо учесть?

Обвинения в коррупционных действиях – то, от чего сегодня не застрахован никто. Они бьют по репутации человека, приводят к трудностям в бизнесе и другим проблемам. При этом оправдательный приговор или закрытие дела может состояться через месяцы и даже годы. Поэтому очень важно не допустить уголовного преследования на первых этапах досудебного разбирательства.

Вас вызвали к следователю? Ни в коем случае не давайте необдуманных показаний, спеша оправдаться и по необходимости откажитесь от дачи показаний. Вопреки тому, что говорят правоохранители, отказ давать показания в процессе следствия – не отягчающее обстоятельство. Худшее, что можно сделать – предоставить путанные, противоречивые показания, которые подследственный несколько раз изменяет. Даже если он не виноват, создается впечатление, что человек нервничает и «заметает следы». Рекомендуем не давать показаний до вручения уведомления о подозрении. Часто оперативники приходят неожиданно, что приводит в растерянность. Сразу вызывайте адвоката и не подписывайте без него никаких протоколов.

Распространенная ситуация, когда бизнесмена политического или общественного деятеля «заказывают» конкуренты, подстраивая соответствующую ситуацию. Защититься можно, доказывая «провокацию». Этот подход базируется на практике Европейского суда, который осуждает провокационные методы, нарушающие права человека, используемые правоохранительными системами. Поэтому можно добиться оправдательного приговора, даже если в момент передачи меченых денег в ваш кабинет ворвались силовики.

Важно сотрудничать с опытным адвокатом, который докажет, что:

  • Правоохранители или их агенты подстрекали лицо к коррупционному преступлению, либо угрожали ему.
  •  Инициатива в процессе преступления исходила от завербованного агента, а не от лица, обвиняемого во взяточничестве.
  •  Завербованный агент ранее сотрудничал с правоохранителями в других уголовных производствах.

Таким образом, адвокат должен последовательно собрать доказательства и продемонстрировать суду, что имела место быть провокация. Если вы сотрудничаете с надежной юридической компанией, то добиться закрытия дела или вынесения оправдательного приговора намного легче.

Все советы