В чем разница между СИЗО и ИВС? Правила внутреннего распорядка

Как показывает статистика Google, пользователи довольно часто осуществляют поиск, что такое СИЗО, ИВС, какая между ними разница, правила их внутреннего распорядка и что можно передать задержанным. Обычно, поиск такой информации осуществляют лица, которые вероятно, будут привлекаться к уголовной ответственности, задержанные, подозреваемые или их близкие и родственники.

Так как законодательство достаточно массивное мы кратко структурируем информацию в данной статье.

ИВС — аббревиатура, которая определяется как Изолятор временного содержания. То есть, это специальное учреждение в который помещают:

— лиц, задержанных по подозрению в совершении уголовного правонарушения;

— лиц, задержанных на основании постановления следственного судьи о разрешении на задержание с целью привода;

— лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде содержания под стражей на срок до 3 суток, если доставка заключенных в СИЗО в этот период невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей доставки;

— если существуют риски опасности жизни и здоровью подозреваемого с применением мер безопасности;

— а также в отдельных случаях, определяемых потребностью в проведении следственных действий.

То есть, человек может находиться в ИВС временно, не более 10 дней.

Одежда и другие средства.

Лицам, содержащимся в ИВС, разрешается иметь с собой:

— одежду (нательное белье, носки, обувь комнатная и спортивная (без шнурков) по одной паре);

— туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубную щетку, зубной порошок или пасту, расческу, салфетки, туалетную бумагу, стиральный порошок)

— документы и записи, касающиеся уголовного производства;

— бумага, почтовые конверты, марки и простые карандаши;

— табачные изделия (не более 30 пачек сигарет или махорки) и спички (не более 10 коробок), а также продукты питания из передач (посылок) или приобретенные в торговой сети, лекарства (с разрешения медицинского работника).

Свидания.

Свидание задержанным с родственниками или иными лицами предоставляются руководством ИВС с письменного разрешения следователя. Разрешение действительно только на одно свидание. Также свидание может происходить в присутствии назначенного работника учреждения ИВС.

Свидание с адвокатом происходит без согласия прокурора/следователя/суда, конфиденциально в неограниченном количестве.

Передачи пищевых продуктов и одежды.

Передачи принимаются на основании заявления и в специальный установленный ИВС график. Все продукты питания для вручения их лицу, который содержится в ИВС, подлежат осмотру и проверке, а именно: хлебные изделия разрезаются на несколько частей, жидкие продукты переливаются в посуду ИВС, консервы открываются и перекладываются в другую посуду, колбасные изделия разрезаются на несколько частей, сыпучие предметы и продукты питания пересыпаются, конфеты, вафли, печенье и т.д. принимаются только в развернутом виде, без оберток.

Не допускается ограничение веса передач, принятых для больных, страдающих заболеваниями, подтвержденными медицинским заключением врача, беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, а также несовершеннолетних.

Перечень вещей, которые запрещены для передачи:

— любое оружие, патроны, взрывчатые вещества, а также специальные средства и средства активной обороны;

— мобильные телефоны, деньги, ценные вещи, ценные бумаги;

— любые изделия из драгоценных металлов;

— наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры, медицинские изделия;

— игральные карты заводского и кустарного изготовления.

Более подробно с перечнем запрещенных вещей можно ознакомиться в Законе Украины «О предварительном заключении» и в Приказе МВД Украины № 638 от 02.12.2008, которым утверждены Правила внутреннего распорядка в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Украины.

СИЗО — аббревиатура, которая определяется как следственный изолятор, предназначенный для содержания лиц, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на любой стадии уголовного производства.

Приказом Министерства юстиции Украины № 1769/5 от 14.06.2019 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Взятых под стражу лиц держат в маломестных или общих камерах. В исключительных случаях, с целью сохранения тайны досудебного расследования, защиты заключенных от возможных посягательств на их жизнь или предотвращения совершения ими нового уголовного преступления или при наличии на то медицинских оснований их могут держать в одиночных камерах.

Лиц, взятых под стражу, размещают в камерах с соблюдением следующих требований изоляции:

— мужчин отдельно от женщин;

— несовершеннолетних отдельно от взрослых;

— взятых под стражу сотрудников кадрового состава разведывательных органов Украины, работников ГБР и работников НАБУ отдельно от других лиц, находящихся под стражей;

— лиц, впервые привлечены к уголовной ответственности, отдельно от лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности;

— лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, отдельно от лиц, не состоявших в местах лишения свободы;

— лиц, обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, как правило, отдельно от других лиц, находящихся под стражей.

В СИЗО имеющиеся специальные помещения (такие же помещения распространяются на ИВС):

— камера — жилое помещение, предназначенное для содержания заключенных и осужденных в количестве двух и более лиц;

— одиночная камера — помещение, предназначенное для одиночного содержания заключенных, в том числе с целью обеспечения личной безопасности, по медицинским показаниям и для предупреждения негативного влияния на других заключенных;

— карцер — помещение, предназначенное для содержания заключенных и осужденных, злостно нарушающих требования режима следственного изолятора.

Список разрешенных продуктов питания в СИЗО одинаковый, так как и в ИВС.

Передачи принимаются в порядке очередности посетителей в специально оборудованной комнате в определенный график. Лицо, которое принесло передачу, заполняет и подписывает заявление в двух экземплярах и передает его инспектору дежурной смены, который проверяет содержание передачи по наименованиям, количеству предметов, продуктов питания и их весом.

Кроме того, следует помнить, что заключенные и осужденные, злостно нарушающие требования режима, могут быть помещены в карцер или дисциплинарный изолятор или переведены в одиночную камеру.

Итак, в любом случае, для получения более подробной консультации и оказания правовой помощи задержанным или взятым под стражу, следует обращаться к адвокату по уголовным делам, который благодаря своему опыту поможет в защите их прав.