Телесные повреждения и особенности ответственности

Один из самых распространенных видов уголовных преступлений — нанесение телесных повреждений. В конфликтных ситуациях и при попытках самообороны возникает риск нанести другим людям вред. Попасть в такую ​​неприятность может практически каждый человек, даже тот, кто никогда не проявляет агрессии к окружающим. В нашей юридической практике бывали случаи, когда людей обвиняли в нанесении телесных повреждений через драки в баре, агрессивное поведение соседей.

В этой статье мы расскажем о понятии телесных повреждений и особенности ответственности за их нанесения. Отметим, что обязательный признак данного преступления — наличие потерпевшего. Согласно законодательству, телесные повреждения определяются как противоправное нарушение анатомической целостности тканей и / или внутренних органов потерпевшего.

В Уголовном кодексе Украины выделяют три категории телесных повреждений:

  • легкие;
  • средней тяжести;
  • тяжкие.

Для оценки тяжести повреждений прописаны конкретные критерии каждой из категорий. Проанализируем подробнее все варианты.

Что нужно обязательно знать, если вам инкриминируют нанесение телесных повреждений?

К сожалению, многие правоохранители, которые занимаются делами о нанесении телесных повреждений, сразу инкриминируют подозреваемому лицу умышленные действия, могут оказывать на нее давление, откровенно не учитывать ряд доказательств. Поэтому если вы нанесли кому-то телесные повреждения, лучшее, что можно сделать — сразу обратиться за правовой помощью к адвокату.

Также советуем запомнить, что:

  • Степень тяжести нанесенных повреждений определяет только судебная медицинская экспертиза.
  • На степень тяжести повреждения напрямую влияет продолжительность лечения и срок расстройства здоровья, связанный со стойкой нетрудоспособностью.
  • Если травмы нанесены в процессе драки, то к ответственности можно привлечь всех ее участников, кроме случаев самообороны.

Легкие телесные повреждения: критерии и ответственность за них

Характеристики легких телесных повреждений описаны в ст. 125 Уголовного кодекса. Их разделяют на две категории: те, которые вызвали расстройство здоровья на короткое время или незначительное устойчивое уменьшение работоспособности и те, которые не имеют таких последствий.

К легким телесным повреждениям относят такие, которые вызывают расстройство здоровья на срок от шести дней до трех недель. Второй признак — потеря до 10% трудоспособности на длительное время.

В легких случаях повреждений с этой категории расстройство здоровья наступает на срок менее, чем на шесть дней. Например, перелом носа считается легким телесным повреждениям, поскольку кость носа срастается именно за этот период. Легким телесным повреждением можно считать и сотрясение мозга, царапины, гематомы.

Ответственность за нанесение легких телесных повреждений

Статья 125 делится на две части. Первая часть предусматривает в качестве наказания штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов дохода или общественными работами на срок до 200 часов. Также могут быть применены исправительные работы на срок до одного года.

Вторая часть статьи предусматривает санкцию за тяжелые случаи. Согласно ней могут применяться санкции:

  • штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов дохода (сумма уточняется учитывая результаты экспертизы);
  • общественные работы от 150 до 240 часов;
  • исправительные работы на тот же срок, что и в первой части статьи;
  • ограничение свободы до одного года или 6 месяцев ареста.

Телесные повреждения средней тяжести: признаки и предусмотрена ответственность

К основным признакам относятся:

  • вызванный действиями обвиняемого длительное расстройство здоровья у пострадавшего;
  • длительную и стойкую утрату трудоспособности менее чем на 30%, подтвержденную результатами судебно-медицинской экспертизы;
  • отсутствие признаков других категорий телесных повреждений.

Ответственность, установленная за нанесение повреждений средней тяжести

Наказание за эту категорию телесных повреждений содержит ст. 122 УК. Она также делится на две части. К лицам, признанным виновными, могут применяться:

  • исправительные работы;
  • ограничение свободы виновного;
  • лишения свободы на срок до трех лет.

Тяжкие телесные повреждения и особенности ответственности

Тяжелыми считаются повреждения, представляющих опасность для жизни пострадавшего непосредственно после их нанесения или в течении заболеваний, вызванных травмами. При этом предупреждение смерти не принимается во внимание как смягчающее обстоятельство. Единственный важный фактор при отнесении повреждений в тяжелых это причинно следственная связь между ними и угрозой жизни.

Также к тяжким телесным повреждениям относят:

  • потерю органов или функций органов;
  • потерю важных функций организма (в частности, репродуктивной), конечностей, чувств.

Примеры тяжких телесных повреждений относят:

  • вред, повлекший прерывание беременности;
  • изуродованное лицо без возможности исправить увечья;
  • вред здоровью, повлекший душевной болезни;
  • значительные повреждения головы и черепной полости;
  • раны и другие повреждения дыхательных и пищеварительных путей.

Запомните, что любое ранение с проникновением в полости тела, внутренние органы — это тяжелое повреждение, поскольку без врачебной помощи человек может потерять большое количество крови, что опасно для жизни.

Можно ли переквалифицировать «нанесение тяжких телесных повреждений» в «убийство по неосторожности»?

Многие обвиняемых людей действовали, не имея злого умысла. Поэтому для подзащитного лица гораздо лучше, чтобы правоохранительные органы не доказали действия с преступным умыслом.

Добавим, что часто обвинения в «нанесены тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего», связано с недостаточной компетентностью представителей судебно-медицинской экспертизы. В нашей адвокатской практике уже были случаи, когда эксперты ошибались из-за низкой квалификации, формального отношения к выполнению собственных обязанностей. Некоторые специалисты не проводят детального исследования медицинских документов, материалов досудебного следствия.

 Иногда следствие пытается давить на подсудимую лицо, так квалифицирует ее действия именно так. Это позволяет удерживать человека под стражей, склонять ее к даче взятки за переквалификацию в ст. 119, которая предусматривает более мягкое наказание. С этой целью правоохранители могут отказывать подозреваемого от идеи обратиться за помощью к адвокату по уголовному праву и убеждать его, что ничем не поможешь.

 Но вы должны знать: государственный бесплатный адвокат или отказ от защиты не помогут доказать вашу правоту и добиться квалификации по более мягкой статье. Для того, чтобы переквалифицировать ст. 121 в ст. 119 важно правильно выбрать тактику защиты. Эта тактика предусматривает проведение комплекса действий, которые позволят переквалифицировать преступление в «непредумышленное убийство». А значит, нужно провести определенные следственные действия, допросы свидетелей, повторные экспертизы и т.д.

 Есть случаи, когда телесное повреждение нанесено, но наказание за него отсутствует?

Такие случаи действительно существуют, ведь для того, чтобы наступила ответственность, нужно доказать, что телесное повреждение было нанесено умышленно. Поэтому не является преступлением нанесение телесных повреждений в условиях, которые не были превышены пределы самообороны. Например, человек возвращался домой ночью и на него напали хулиганы, которые начали угрожать холодным оружием и пытались ограбить. Если он нанесет им повреждения, обороняясь, то ответственности не понесет.

Тоже самое касается ситуации, когда лицо помогает задержать преступника в момент, когда он пытается осуществить уголовное деяние, например, изнасиловать девушку. Также нельзя инкриминировать нанесения телесных повреждений в случаях, если речь идет о контактных видах спорта. В случае, когда один боксер сломает нос другом в рамках поединка, ответственность за повреждение не наступает.

Чем может помочь адвокат по телесным повреждениям?

  • В список услуг профильного специалиста входит консультирование граждан, досудебное урегулирование конфликта между сторонами. Если дело дошло до суда, то адвокат по телесным повреждением осуществляет защиту клиента:
  •  Знакомится с материалами соответствующего уголовного дела.
  • Участвует в проведении процессуальных следственных действий по данному уголовному делу.
  • Защищает интересы клиента в суде.
  • Подает апелляционную и кассационную жалобы на приговор.
  • Занимается сбором доказательств, подтверждающих отсутствие умысла в действиях подзащитного.

Выводы

В делах о нанесении телесных повреждений адвокат может в установленном законом порядке способствовать примирению сторон с последующим закрытием уголовного производства. Чем еще поможет подозреваемому адвокат?

  • В судебной практике возникают спорные вопросы при квалификации каждого случая нанесения телесных повреждений. Часто это происходит из-за некорректно проведенной или откровенно фальсифицированной судебно-медицинской экспертизы. Эксперты могут неправильно описать телесные повреждения, сделать недостоверные выводы о причинах и степень тяжести травм.
  • В таких случаях квалифицированный адвокат может проанализировать результаты экспертизы, найти в них признаки фальсификации. Следующим шагом будет дополнительная или повторная экспертиза. При этом предварительные результаты могут быть признаны недопустимым доказательством.
  • В процессе расследования возможны разнообразные нарушения со стороны следственных или иных работников правоохранительных органов. Адвокат фиксировать все эти нарушения. В дальнейшем правильно задокументирована информация будет использована для того, чтобы получить оправдательный приговор.
  • Адвокат поможет получить положительную характеристику с места работы, жительства, а также другие документы, чтобы аргументировать смягчения приговора суда.
  • Также часто под действием стресса и из-за давления со стороны следственных подозреваемые дают путаные показания, которые могут ухудшить их положение. В таких ситуациях адвокат подскажет как правильно себя вести, напомнит о праве не давать показаний и сможет защитить от давления следователей.
  • Защитник собирать доказательства, которые дискредитируют доказательства обвинения. Материалы, собранные защитой, служить основаниями для оправдательного приговора.

Часто бывает, что человек просто защищала себя, но не может самостоятельно доказать суду и следствию, что находилась в опасности от действий жертвы. Поэтому крайне важен квалифицированную защиту от адвоката по уголовным делам. Помните, что вы можете вызвать защитника в любой момент и отказаться от дачи показаний до момента его прибытия.

 Многих людей интересует, сколько стоят услуги адвоката по телесным повреждениям? Цена на услуги специалиста формируется учитывая степень телесных повреждений, обстоятельств, которые сложились у клиента, обстоятельств дела. Чтобы получить первичную консультацию, воспользуйтесь специальной формой на сайте или позвоните нам по указанным номерам контактных телефонов. Адвокаты объединения Crime Defenders обеспечат квалифицированную защиту в самых сложных делах.

Все советы