Обыск и осмотр в криминальном праве. Что важно знать?

Среди оперативно розыскных мероприятий есть понятия обыска и осмотра. С этим сталкиваются подозреваемые. Чтобы защитить свои права, важно знать порядок проведения обыска и основания. 

В практике часто встречаются случаи, когда подозреваемые не знают о своем праве на защиту и даже не вызывают адвоката. 

Партнеры объединения Crime Defenders поделятся знаниями и собственным опытом работы во время обысков и осмотров у наших клиентов. 

Начнем с разбора каждого из понятий.

Обыск: определение, цели и основания для проведения 

Обыск —  одно из следственных действий, которые предусматривает Уголовный кодекс Украины. С одной стороны, эта мера очень эффективна для получения доказательств преступления. С другой стороны, обыск — это временное ограничение права человека на неприкосновенность жилья. 

Правовые основания для обыска описаны в ч. 2 ст. 30 Конституции Украины и ч. 2 ст. 244 УК Украины. Определение на обыск может дать только следственный судья. 

Обыск — это обоснованное доказательствами принудительное обследование помещений (жилья, офиса, промышленных помещений и складов) и транспортных средств. Цель обыска в том, чтобы найти и зафиксировать новые сведения о совершении уголовных преступлений. Следственные действия могут проводиться:

  •  у подозреваемого и членов его семьи; 
  •  в офисах или на других объектах в собственности юридических лиц. 

Также целью обыска может быть нахождение разыскиваемых лиц. 

Обыск в жилье или офисе должен проходить во время, когда урон законным интересам подозреваемого будет минимальным. Перед началом обыска подозреваемому, собственнику помещения или другим присутствующим обязательно зачитывают определение судьи. Прокурор или следователь обязан убедиться, что основания обыска понятны и вручить копию определения. Отступление от такого порядка — серьезное процессуальное нарушение. Опытный адвокат добьется того, что результаты обыска не будут приняты в суде. 

Часто следователи допускают еще одно грубое нарушение. Зная о том, что в помещении могут быть деньги, документы, оружие, следователи проводят обыск в порядке осмотра. Предметы, изъятые в таком порядке в судебном заседании признают недопустимыми доказательствами. 

В такой ситуации срочный вызов адвоката — обязательная мера. Из-за стресса любой человек может упустить важные детали и не отреагировать на нарушение его прав. Опытный адвокат подскажет правильный порядок действий и защитит ваши законные интересы. 

Осмотр в Уголовном кодексе

Осмотр проводится на месте происшествия. Цель этого следственного действия в том, чтобы получить сведения об обстоятельствах происшествия. Осмотр жилья проводится по процедуре, предусмотренной для обыска. 

Визуальный осмотр граждан может проводиться когда у полицейского есть основания считать, что у гражданина есть предметы, оборот которых ограничен. 

Также описана процедура поверхностного осмотра транспортного средства. Такие действия регулируются административным правом. 

Итоги

В чем принципиальная разница между обыском и осмотром? Есть несколько ключевых отличий: 

  • основанием для обыска может быть только определение следственного судьи;
  • осмотр применяется к вещам, документам, помещениям, обыск проводится во всех видах помещений, транспортных средствах;
  • граждан могут подвергать как обыску, так и осмотру;
  • осмотр проводится только на месте происшествия;
  • для обыска необходимы основания и доказательства, насколько их достаточно, определяет следственный судья.

При обыске и осмотре вы имеете полное право вызвать адвоката, который будет отстаивать ваши права и законные интересы. Адвокаты объединения Crime Defenders помогут вам. Обращайтесь за консультациями по телефонам на сайте. 

Все советы