Прийти с обыском могут к каждому и в любой момент. Для этого не нужно быть подозреваемым. Вы даже не будете знать, что в отношении вас или других лиц открыто уголовное производство или планируется проведение следственных действий. Большинство людей не знают основных моментов такого действия.

Обыск — это следственное действие, которое проводится с целью выявления конкретных предметов и фиксации сведений уголовного преступления, а также отыскания другого имущества, которое было получено в результате его совершения.

УПК Украины определено, что главным основанием для проведения обыска является постановление следственного судьи районного суда по месту нахождения органа досудебного расследования. 

Прежде всего, необходимо обязательно вызвать своего адвоката по уголовным делам. Следует знать, что правоохранители могут обеспечить присутствие адвоката с бесплатной правовой помощи, поэтому вы должны сразу отказаться от такого адвоката и настаивать на допуске именно своего защитника. Для этого у вас должен быть всегда с собой заключен договор о предоставлении профессиональной юридической помощи. Если у вас нет адвоката, позаботьтесь его поисками сейчас, а не когда к вам придут.

Итак, пока вы ожидаете приезда адвоката, вам нужно следовать следующему алгоритму действий:

1. Требуйте предоставить вам постановление следственного судьи об обыске жилища или другого движимого и недвижимого имущества и предоставить его копию. После получения постановления следует его внимательно изучить и установить следующие сведения:

— срок действия данного постановления, который не может превышать одного месяца со дня его вынесения. Если срок действия прошел, значит вы можете смело отказать в доступе к помещению и вызвать полицию 102, что бы зафиксировать нарушения следователя.

— полное ФИО и звание следователя, который подал ходатайство об обыске. Это же касается и прокурора если он присутствует;

— ссылки на норму закона, на основании которого выносится определение;

— положение, в котором должен быть указан номер уголовного производства, в рамках которого осуществляется обыск и короткая фабула;

— жилье или другое имущественное владение лица, где проводится обыск;

— лицо, которому принадлежит жилье или другое владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится;

— аудио и видеотехника, в том числе мобильные телефоны, компьютерная техника, флешкарты, и иные документы.

2. Необходимо проверить полномочия следователя и прокурора. Требуйте чтобы такое лицо представилось и предъявили свои документы. Кроме этого, запишите данные оперативных работников.

3. Обыск жилья или помещения осуществляется с обязательным участием двух понятых. Необходимо переписать личные данные понятых, узнать, каким образом этих лиц привлекли к обыску и в случае неуверенности, что понятые являются, не заинтересованы в результатах уголовного производства – заявить об их замены.

4. Все время проведения данного действия должно обязательно фиксироваться с помощью видеотехники (ч. 10 ст. 236 и ч. 1 ст. 107 УПК Украины). Фиксирование всех действий указывается непосредственно в протоколе обыска (ч.2 ст.104 УПК). Причем неприменение технического средства фиксации или если оно постоянно прерывается, оно влечет за собой фактическую недействительность процессуальных действий и полученного результата. Вы можете одновременно проводить собственную видеосъемку, который также приобщить к протоколу или для возвращения временного изъятого имущества.

5. Перед началом проведения обыска лицам, которые принимают в ней участие, обязательно должны быть разъяснены права и обязанности, а также ответственность, установленную законом.

6. Обыск запрещено проводить с 22:00 до 6:00. Исключением могут быть неотложные случаи, когда задержка в их проведении может привести к утрате следов преступления или побега подозреваемого.

7. Также важно, что решение суда дает право проникнуть в помещение только один раз. То есть, если следователь или прокурор покинули помещение, где проводится обыск, то зайти обратно и продолжить его на основании этого самого постановления они не имеют права.

Если следователь решил во время обыска провести дополнительно допрос, вы можете отказаться от дачи показаний на основании статьи 63 Конституции Украины.

После завершения обыска следователь обязан составить протокол обыска, где записывает весь ход следственного действия, участников и описание имущества, которое было найдено и изъято.

Перед тем как подписывать протокол обыска вы внимательно перечитать его и указать все нарушения, замечания и дополнения, которые вы обнаружили. Но советуем воспользоваться помощью адвоката по уголовным делам.

Если к вам пришли силовики с обыском, немедленно обратитесь к опытным адвокатам. В нашей компании работают адвокаты, имеющие большой опыт в сфере уголовного права. Обращайтесь к нам за помощью, и мы обязательно защитим вас и отстоим ваши права.